LIME TOUR ХУАХИН
Коричневый — цвет сахара
«Коричневый» по-тайски — «си намтан», то есть «цвет сахара». Очевидно, это старое слово, возникшее в те времена, когда рафинирование ещё не было изобретено и белого сахара никто не видел. Сахар исторически был коричневого или жёлтого цвета, причем не только в Таиланде. Такой цвет ему сообщают естественные примеси, вне зависимости от источника: сахарный тростник, сахарная свекла или пальмировая пальма.

Тайское слово «сахар» («намтан») как раз указывает на его традиционный источник: оно переводится как «вода пальмировой пальмы». Сегодня сахар в Таиланде производят в основном из сахарного тростника. Но пальмировая пальма тоже широко культивируется, особенно в соседней с нами провинции Пхетбури: ее плоды едят сырыми, консервированными, а ещё из них делают традиционные десерты.
Это дерево легко узнать: в отличие от кокосовой пальмы, у которой лист подобен птичьему перу, у пальмировой пальмы от ствола отходит голый черенок, а лист расходится радиально на его конце, как пальцы раскрытой ладони. Эти листья образуют аккуратную шарообразную крону.

Попробуйте кханом-тан и мо-гэнг — традиционные тайские десерты из плодов пальмировой пальмы — в ходе нашего тура в древний город Пхетбури!

Связаться с нами

Напишите нам или заполните форму