LIME TOUR ХУАХИН
Плоды Колумбова обмена в Таиланде
Мы с детства зачем, что картошка, помидоры, кукуруза, табак и некоторые другие привычные растения родом из Америки, а в Европу попали лишь после Колумбовых путешествий, начиная с XVI века.

Гораздо менее известно, что это касается и целого ряда тропических плодов. Многое из того, что мы видим на прилавке тайского рынка, тоже родом из Нового Света, а в Азию попало лишь с португальцами в XVI—XVII веках.

Ананасы, папайя, гуава, маракуйя (passion fruit), питахайя (dragon fruit), аннона (сахарное яблоко) — это всё тоже американцы, причем неполный их список.

Малайзия и Таиланд занимают первые места в мире по производству натурального каучука. Хотя главный каучуконос, гевея бразильская, как понятно из ее названия, происходит из Южной Америки.
«Коренные тайцы» тоже, разумеется, есть. Это, например, бананы, кокосы, манго и дуриан. А также мангостин, рамбутан, личи, помело и другие культуры.

Возможно, самый удивительный факт — то, что стручковый перец (любой, от болгарского до чили и халапеньо) тоже родом из Америки. До его прибытия с португальцами в XVI веке ни тайская, ни индийская, ни китайская кухня не имела той остроты, с которой ассоциируется сегодня. Она была острой, но лишь в той степени, которую позволяет достичь перец-горошек, имбирь, куркума и другие исконно азиатские приправы.

Грандиозный процесс взаимообогащения Нового и Старого Света сельскохозяйственными растениями и животными получил в истории название Колумбова обмена.

Хотите узнать о Таиланде больше? Присоединяйтесь к нашим турам по Хуахину и его окрестностям. Вы узнаете много новых, достоверных и удивительных фактов

Связаться с нами

Напишите нам или заполните форму