LIME TOUR ХУАХИН
Монашество в Таиланде
В христианской традиции уход в монашество — это серьезное решение, которое, как правило, определяет всю дальнейшую жизнь.

В тайском буддизме монашество рассматривается как опыт, который следует получить буквально каждому человеку мужского пола. Разумеется, далеко не все становятся монахами пожизненно. Большинство — это временные монахи.

Временное монашество — общепринятый способ отблагодарить родителей за воспитание, поскольку считается, что монастырские буддистские практики улучшают карму, в том числе, родителям юного монаха.

Традиционно юноша уходил в монастырь по достижении 20-летия (до этого срока в монахи не принимают), на время трехмесячного поста, который начинается в июле. Сегодня традиция трансформируется: молодые люди уходят в монастырь в любое время года и на меньший срок (месяц, неделя). С другой стороны, некоторые тайцы сегодня практикуют уход в монастырь не один раз, а многократно, рассматривая монашество как возможность периодического духовного обновления.
А что с женщинами? Женского монашества в Таиланде нет. Вообще-то, оно было в буддизме с самого начала. Но в южном буддизме, в тхераваде, эта традиция пресеклась около тысячи лет назад. И поскольку монахинь нет, то и некому посвятить в монахини. Есть некий аналог монашества для женщин: мэчи. Они тоже живут монастырскими общинами и носят белые одежды, как мужчины-послушники.

Всего в стране более 44 тысяч монастырей. Мы посещаем некоторые наиболее интересные из них в ходе нашей обзорной экскурсии по городу. Если вы интересуетесь тайским буддизмом и религиозной архитектурой, горячо рекомендуем тур в древний город Пхетбури

Связаться с нами

Напишите нам или заполните форму