LIME TOUR ХУАХИН
Пад-тай: жареная лапша по-тайски
Пад-тай – одно из самых известных и распространенных блюд тайской кухни, наряду с супом том-ям и салатом сом-там. Обычно она готовится из рисовой лапши, мелких креветок, толчёного арахиса, яичницы-болтуньи, тофу, сахара и ростков фасоли. Основные ингредиенты обжаривают в воке.

Лапша пришла в Таиланд вместе с китайцами в седой древности, но конкретно это блюдо вошло в повседневный рацион тайцев менее ста лет назад. Считается, что оно было придумано в 1930-х и популяризировалось властями в годы Второй мировой войны. 7 ноября 1942 года датируется обращение премьер-министра Пибуна Сонгкрама, призывающее тайцев есть лапшу вместо риса. Источники по-разному интерпретируют мотивы властей: то ли это было конструирование национальной кухни в рамках политического проекта той эпохи; то ли причиной было наводнение, погубившее урожай риса в 1942 году; то ли в основе призыва лежали экономические соображения, связанные с циркуляцией денежной массы внутри страны. Возможно, и то, и другое, и третье.
Первоначально блюдо называлось «гуай тиеу пад тай», то есть «рисовая лапша, жареная по-тайски», но в повседневной речи название сократилось до последних двух слов: «жареная по-тайски».

Хотите познакомиться с Таиландом поближе? Присоединяйтесь к нашим турам по Хуахину и его окрестностям. Вы узнаете много новых, удивительных и достоверных фактов.

Связаться с нами

Напишите нам или заполните форму