В Таиланде папайя, как и манго, — это одновременно и фрукт, и овощ. Спелая оранжевая папайя — сладкий десерт. А зелёная папайя, — это овощ, ценимый за хрустящую текстуру, ингредиент многих блюд, например, салата сом-там, визитной карточки тайской кухни.
С точки зрения ботаники папайя — травянистое растение из порядка капустоцветных. Родом оно, как и многие тропические фрукты, из Америки, точнее, из южной Мексики. Оттуда папайя была распространена европейцами в XVI веке по всем тропическим регионам мира.
Папайя — одна из самых популярных в мире тропических культур. Она очень неприхотлива, приносит первые плоды через 9-12 месяцев после посадки. Плоды богаты витаминами A, C, а также калием, фолиевой кислотой, ниацином, тиамином, рибофлавином, железом и кальцием.
Все части папайи (растения) выделяют белый млечный сок. Кстати, тайское название папайи, มะละกอ, произносится как «малако́». Легко запомнить. Этот сок используется как размягчитель мяса, а также в косметике, кожевенном деле, пивоварении и даже производстве зубной пасты и жевательной резинки. Вот такая многогранная папайя.
Хотите узнать, как устроен Таиланд, увидеть его «изнутри», глазами местных? Присоединяйтесь к нашим турам — мы покажем и расскажем много интересного!