У тайцев имеется не только свой алфавит, но и свои числовые обозначения. Правда, сегодня они используются редко — гораздо чаще в Таиланде видишь привычные арабские цифры.
Тайские цифры обычно используются в официальном контексте: в законах и прочих документах, на деньгах (там есть и арабские цифры тоже), на номерах армейских автомобилей и т.п.
Иногда тайские цифры используют, чтобы донести информацию, предназначенную именно для тайской аудитории. Например, при двойном ценообразовании: если стоимость услуг различается для местных жителей и иностранцев. В таком случае в тексте на английском цена будет указана арабскими цифрами, а в тексте на тайском будет другая цена (меньше) местными цифрами. Это, видимо, чтобы не расстраивать приезжих: они даже не смогут понять, что это цифры.
Тайские цифры, как и буквы, были разработаны на основе кхмерских, а те — на основе древнеиндийских. В конечном итоге, они родственны тем цифрам, которые мы называем арабскими (и которые, на самом деле, тоже индийского происхождения). Традиция приписывает разработку тайского письма — и букв, и цифр — королю раннетайского государства Сукхотаи по имени Рамакхамхэнг Великий, который жил в XIII веке.
В XIX веке, в период активной вестернизации страны, наряду с исконными числовыми обозначениями, стали широко применяться привычные нам арабские. В XX веке и сегодня отношение к тайским цифрам переменчиво: звучали призывы и за полный переход на арабские, и наоборот, за полный возврат к исконным тайским числовым обозначениям.
Хотите узнать, как устроен Таиланд, увидеть его «изнутри», глазами местных? Присоединяйтесь к нашим турам — мы покажем и расскажем много интересного! Ознакомьтесь с меню туров — и напишите менеджеру.