LIME TOUR ХУАХИН
Том ям — «вареный салат»
Именно так можно перевести название всемирно известного тайского супа. «Том» (ต้ม) — это «варить», «ям» (ยำ) — общее название тайских острых салатов. Правда, традиционные тайские салаты не похожи на европейские, в них может почти не быть овощей, а преобладать мелкопорубленное мясо или рыба. Для лёгких овощных салатов на европейский манер тайцы используют заимствованное слово «салат», которое произносится примерно так же, как в русском языке.

В наиболее привычном нам виде — с кокосовым молоком и креветками — том ям стали готовить около ста лет назад. А до того бульон был прозрачным, а вместо креветок в супе можно было увидеть речную рыбу или даже лягушек. Впрочем и сегодня в Таиланде не редкость том ям без сливок и кокосового молока.
Вообще же, основными ингредиентами том яма считаются только приправы: листья каффир-лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза и соус из ферментированной рыбы. А всё остальное — это так, добавки по вкусу.

Кстати, yummy по-английски значит «вкусно», поэтому название Tom Yum звучит для англоговорящих примерно как «том ням-ням».

Хотите познакомиться с Таиландом поближе? Присоединяйтесь к нашим турам по Хуахину и его окрестностям. Вы узнаете много новых, удивительных и достоверных фактов.

Связаться с нами

Напишите нам или заполните форму