В отличие от многих
других тропических плодов дуриан — абориген Юго-Восточной Азии. Его родиной считаются острова Суматра и Борнео. Сегодня дуриан в мире ассоциируется, в первую очередь, с Таиландом, на который приходится около 90% мирового экспорта этого пахучего фрукта.
Дуриан (Durio zibethinus) относится к семейству мальвовых, в котором, вообще-то, не так много растений, дающих съедобные плоды. Это разве что какао и бамия, если не считать совсем уж экзотики.
Название происходит от малайского слова duri, тот есть «шип», что, очевидно, связано с колючей дуриановой кожурой.
Сильный специфический запах плода обеспечивают летучие соединения серы, такие как этантиол и метантиол. Эти вещества известны, например, тем, что их специально подмешивают к бытовому газу (по своей природе запаха не имеющему), чтобы пользователи чувствовали утечку.
Ещё одна интересная особенность дуриана — его опылители. Главным образом это крупные летучие мыши семейства крылановых. Считается, что специально для них дерево выработало большие цветы с тяжёлым кислым запахом, которые днём закрыты, а по ночам открываются.