LIME TOUR ХУАХИН
Тайская гастродипломатия
В мире насчитывается более 17000 ресторанов тайской кухни. Причем это число быстро растет, в 2002 году их было втрое меньше. Таиланд занимает первые места в рейтингах национальных кухонь. Суп том-ям уже включен в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такие блюда как сом-там и пад-тай тоже давно стали узнаваемыми брендами.

И всё это не случайный взрыв популярности, а результат спланированной государственной политики Таиланда. Есть такое понятие: гастродипломатия, она же кулинарная дипломатия. Это когда страна использует национальную кухню в качестве средства глобализации и завоевания международного влияния.
В 2002 году правительство Таиланда запустило Глобальную тайскую программу — дипломатическую инициативу с целью увеличения числа тайских ресторанов по всему миру. Государство предоставляло программы обучения, гранты и информацию тайским инвесторам, которые хотели открыть рестораны за рубежом.

Департамент содействия экспорту Таиланда разработал три типа франшиз: Elephant Jump (фаст-фуд), Cool Basil (средняя ценовая категория) и Golden Leaf (блюда высокого класса).

Тайские рестораны за рубежом могут получить государственную награду Thai Select, если соответствуют стандартам тайского правительства. Чтобы считаться аутентичными и высококачественными, эти рестораны за рубежом должны, например, работать не менее пяти дней в неделю, нанимать тайских поваров, прошедших государственную подготовку, и использовать тайские продукты.
Конечно, кухня Таиланда гораздо шире и разнообразнее того стандартного набора блюд, который продвигается в рамках этих инициатив. Если вы приехали в Таиланд, у вас есть шанс попробовать всё.

Присоединяйтесь к нашим турам: мы покажем вам страну изнутри, расскажем, что и где едят тайцы, и дадим возможность попробовать это самим. Если же вы устанете от тайской кухни, то в Хуахине легко найти ей альтернативу. Например, отличный грузинский ресторан.

Связаться с нами

Напишите нам или заполните форму